124482, г. Москва, Зеленоград, корп. 129

+7 (499) 736-44-82

e-mail: matushkino@mail.ru

124482, г. Москва, Зеленоград, корп. 129

736-44-82

matushkino@mail.ru

День Матушкино. Нам деревню эту позабыть нельзя…

На местах исчезнувших деревень стоят памятные знаки, откуда начинаются встречи земляков, односельчан. Исчезли деревни и села, но не должна исчезнуть память потомков о них. В память о боевых действиях на территории района Матушкино был установлен знак в честь освобождения 354-й стрелковой дивизией деревни и памятная табличка на дереве — свидетеле боев за деревню Матушкино.

Жители бывшей деревни Матушкино с большой радостью откликнулись на приглашение посидеть в кругу друзей в День Матушкино. Когда-то в далекие годы их родители собирались на Ореховый Спас за одним столом.

Уж очень им хотелось увидеть друг друга, пообщаться. Любовь и нежность, удивление звучали в словах каждого при встрече. Обнимались, плакали. Чтобы понять их печаль, достаточно было посмотреть на фотографии близких уже ушедших из жизни. Не забыли почтить погибших и умерших земляков минутой молчания.

Война прошла кровавыми шагами по деревне. Вспоминали, как трудно было в годы войны. Вся тяжесть легла на хрупкие плечи женщин, детей, стариков. Не все возвратились домой живыми. Одна из жительниц вспоминала, как на её отца Василия пришла похоронка, как сочувствовали ей односельчане, а мама от горя «рвала» волосы с головы. А ещё она говорила о том, что война сблизила жителей деревни, люди старались помогать друг другу в эту «годину испытаний». Работали с раннего утра и до позднего вечера в полях, на своих угодьях, а долгими зимними вечерами вязали носки и варежки для бойцов, собирали посылки на фронт. Делали всё для того, чтобы приблизить радостный миг Победы.

В 1941 году в деревне Матушкино было 72 дома и проживало около 460 человек. Большая часть мужского населения работала столярами, женщины, преимущественно, занимались вязанием.
После войны в Матушкино осталось 17 домов, и до 3 марта 1958 года, даты основания Зеленограда, жители успели отстроить еще 32 дома.

Много воды утекло из речушек, что текли у деревни. Много событий произошло за прошедшие годы, все меньше матушкинцев могут посетить свою малую,  тихую Родину, но кто смог пришел. И все-таки нашлось при встрече, что вспомнить, как проказничали в молодости, как собирались на танцевальном пятачке!

Ну, а пригубив чарочку домашней наливочки запели песни, да так слаженно и задушевно, что защемило сердце. Затем очередь подошла к конкурсу частушечников, вот уж где дали «жару» под гитару инициатор праздника  Ратникова Тамара Нестеровна и первостроитель города Лавров Станислав Иванович.

Присутствующие на празднике сказали, что с каждым годом все меньше и меньше остается нас, родившихся в деревне Матушкино. Не сотрутся из памяти события, когда ещё жива была деревня. Не забудут о ней её жители, живущие в разных уголках земли Российской. События шестидесятилетней давности внесли кардинальные изменения в наши края. Они коснулись и жителей деревень, и тех, кто приехал строить новый город. Зеленоград стал городом инноваций, городом экспериментов.

Руководитель музея Матушкино Рымарчук Зинаида Владимировна.





Дата публикации: 07.11.2018


Просмотров: 40
Назад к списку новостей
Правовая информация

Все материалы данного сайта могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях

без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации. Условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник

(в случае копирования информации портала в сети Интернет — интерактивная ссылка).



Яндекс.Метрика