124482, г. Москва, Зеленоград, корп. 129

+7 (499) 736-44-82

e-mail: matushkino@mail.ru

124482, г. Москва, Зеленоград, корп. 129

736-44-82

matushkino@mail.ru

Не заблудитесь в лесу

Многие горожане осенью занимаются сбором грибов и ягод в лесах или лесопарках, которыми богат Зеленоград и его окрестности. Непогода не останавливает любителей «тихой охоты». Но при этом очень важно соблюдать правила безопасного поведения в лесных походах.

Очень часто, увлекшись сбором ягод или грибов, люди пренебрегают простыми правилами безопасного поведения. Потеряв ориентир, они не могут самостоятельно выйти из леса. Ежегодно в лесопарковых зонах Зеленограда и прилегающих окрестностях спасателям приходится искать «потеряшек».

Для того, чтобы свести к минимуму или исключить вовсе возможность заблудиться в лесу сотрудники управления по Зеленоградскому АО Департамента ГОЧС и ПБ г. Москвы, спасатели и пожарные рекомендуют:

Изучите маршрут своего предполагаемого путешествия в лес (по карте).

Наметьте ориентиры, способные подсказать вам где вы находитесь (водоемы, опоры линий электропередач, деревни, дачные массивы, дороги, развалины старых строений и т.д.).

Возьмите с собой необходимый набор вещей для безопасного пребывания в лесу (бутерброды, воду, дождевик, нож, телефон, компас если Вы умеете им пользоваться и запасные источники питания для телефона).

Оденьте яркие элементы одежды (головной убор, куртку, дождевик и т.п.).

Ходите в лес группой по несколько человек.

Сообщайте родным или друзьям маршрут своего путешествия и время возвращения.

В лесу, не расслабляйтесь, будьте внимательны. Следите за направлением своего движения. Запоминайте ориентиры: поваленные деревья, поляны, «квартальные» столбы, муравейники, предупреждающие знаки и т.д. и т.п. помогут вам понять, куда двигаться дальше.

Не трогайте в лесу незнакомые предметы, они могут оказаться опасными (боеприпасы времен войны, обрывки старых электропроводов или кабелей под напряжением и т.п.)

Следите за временем, из леса лучше возвращаться до наступления темноты, так как в ночном лесу очень сложно ориентироваться даже профессионалам.

Если же Вы все-таки потерялись:

Не паникуйте, не спешите, присядьте на пенёк или поваленное дерево, успокойтесь.

Звоните по телефону «112». Звонок доступен даже при нулевом балансе Вашего телефона.

Сотрудники чрезвычайных служб, обязательно дадут советы, как вести себя в той или иной конкретной ситуации, помогут Вам сориентироваться, выйти из леса или направят к Вам помощь, укажут, по каким признакам можно выйти на ближайшую просеку, к ближайшему населенному пункту. Соблюдайте правила безопасного поведения при походе в лес!





Дата публикации: 13.09.2021


Просмотров: 74
Назад к списку новостей
Правовая информация

Все материалы данного сайта могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях

без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации. Условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник

(в случае копирования информации портала в сети Интернет — интерактивная ссылка).



Яндекс.Метрика