124482, г. Москва, Зеленоград, корп. 129

+7 (499) 736-44-82

e-mail: matushkino@mail.ru

124482, г. Москва, Зеленоград, корп. 129

736-44-82

matushkino@mail.ru

О правилах безопасности в новогодние праздники напомнили накануне

Сотрудники Управления Департамента ГОЧСиПБ по Зеленоградскому округу, работники пожарно-спасательных отрядов Зеленограда, поздравляют жителей города с Новым годом и напоминают «Правила безопасности» в период новогодних праздников.

Пожарные и спасатели будут работать в эти дни в усиленном режиме.

Многие зеленоградцы во время праздников запускают фейерверки, салюты и другие пиротехнические изделия. В это время особенно важно знать и соблюдать правила безопасного использования пиротехники, чтобы избежать чрезвычайных происшествий и пожаров.

- Напоминаем, что с 1 января 2021 года вступила в силу новая редакция «Правил противопожарного режима». Можно использовать неопасную пиротехнику в зданиях, но только на концертах или спортивных мероприятиях для создания спецэффектов, - рассказывает заместитель начальника пожарно-спасательного отряда № 214 Сергей Юров - Применение пиротехнических изделий бытового назначения запрещается в зданиях и сооружениях любого функционального назначения, на территориях пожароопасных и взрывоопасных объектов, на балконах и лоджиях, на объектах культурного наследия. Также при погодных условиях, не позволяющих обеспечить безопасность использования пиротехники, в зданиях и сооружениях допускается применение пиротехнических изделий не выше второго класса опасности для создания специальных сценических и огневых эффектов.

Первый класс пожарной опасности: хлопушки и бенгальские огни.

Второй класс пожарной опасности: небольшие петарды и фонтаны, радиус опасной зоны которых не превышает 5 метров.

Организаторы таких мероприятий должны не менее чем за 14 дней согласовать регламент проведения с органами местного самоуправления.

- Что надо знать для безопасного запуска пиротехники, - продолжает Сергей – так это, что детям запрещено запускать петарды;

– внимательно изучите инструкцию, перед поджиганием фитиля, определите, где верх изделия, откуда будут вылетать горящие частицы;

– правильно выберите место для запуска: нужна ровная открытая местность без деревьев и линий электропередач и не ближе, чем на 50 метров от домов. Ракеты нередко залетают прямо на балконы и в окна, пробивая стекла и провоцируя тем самым пожар;

– не направляйте ракеты и фейерверки в сторону людей и животных;

– не удерживайте горящую петарду в руках и не ставьте её в замкнутую емкость (ведро, бутылку);

– не приближайтесь к горящей петарде ближе, чем на 5-10 метров;

– не носите петарду в карманах одежды. Хранить и переносить их можно только в упаковке;

– запрещено разбирать петарды и кидать их в костер;

– нельзя наклоняться над пиротехникой, если пиротехника не сработала. Не пытайтесь ее повторно поджечь или проверить причину неисправности.

Несработавшую и с вышедшем сроком годности пиротехнику необходимо поместить в воду на двое суток, затем её можно выкинуть с бытовым мусором. Утилизировать отработанные изделия нужно в соответствии с инструкцией по применению.

Помните — ваша жизнь и жизнь ваших детей находятся в ваших руках. Постарайтесь провести новогодние праздники безопасно и без травм.

Если Вы все-таки попали в чрезвычайную ситуацию или стали её свидетелем звоните по единому телефону чрезвычайных служб «112». Звонок доступен даже при нулевом балансе телефона и отсутствии сим-карты.





Дата публикации: 30.12.2021


Просмотров: 108
Назад к списку новостей
Правовая информация

Все материалы данного сайта могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях

без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации. Условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник

(в случае копирования информации портала в сети Интернет — интерактивная ссылка).



Яндекс.Метрика