124681, г. Москва, Зеленоград, корп. 129

+7 (499) 736-44-82

e-mail: matushkino@mail.ru

15 лет на страже безопасности: как работает Пожарно-спасательный центр столицы

Пожарно-спасательный центр Москвы  одно из самых важных учреждений в комплексной системе безопасности столицы. Его специалисты не только тушат пожары и спасают людей, но и ликвидируют последствия дорожно-транспортных происшествий, участвуют в поисково-спасательных операциях и помогают медикам в транспортировке пострадавших.

Робот-пожарный, спасатели на скоростных мотоциклах и автомобиль-лаборатория, который может быстро проверить состав почвы и воздуха,  это не кадры фантастического фильма о супергероях, а реальная работа государственного казенного учреждения «Пожарно-спасательный центр» (ГКУ «ПСЦ») Москвы. Его создали 15 лет назад. Сейчас в него входит 40 подразделений, в числе которых пожарно-спасательные и аварийно-спасательные отряды, отряд инженерной техники и моторасчеты быстрого реагирования. Они круглосуточно оберегают покой москвичей и обеспечивают их безопасность.

«Центр  это более четырех тысяч высококвалифицированных специалистов, профессионалов своего дела. Они оперативно прибывают на места происшествий для оказания помощи людям, тушения пожаров и ликвидации последствий ДТП. Каждого из работников центра можно назвать супергероем в реальном мире: они управляют спецтранспортом, принимают информацию о происшествиях в пунктах связи подразделений, оперативно находят решения для самых сложных ситуаций, оказывают психологическую поддержку на месте происшествий. Ежегодно центр помогает более чем тысяче человек. Это спасенные жизни»,  рассказал начальник ГКУ «ПСЦ» Андрей Бессмертный.

 

«Водолеи», «Линкоры» и роботы 

Обратиться за помощью к спасателям и пожарным можно, позвонив по номеру 112 или отправив на него СМС. Сотрудникам центра требуется менее семи минут, чтобы прибыть на место происшествия и приступить к работе. 

В их распоряжении находятся сотни единиц современной пожарно-спасательной техники и аварийно-спасательного оборудования. В том числе и такие уникальные образцы, как пожарно-спасательные мотоциклы, снегоболотоходы «Линкор» и насосно-рукавный комплекс «Водолей». Последний способен подавать до 170 литров воды в секунду и обеспечивать одновременную заправку 12 пожарных автомобилей. Еще у спасателей есть роботизированный комплекс МРК-60. Это транспортное средство на гусеничном ходу. Оно предназначено для ликвидации возгораний, вентиляции помещений на месте пожара и оказания технической помощи. Робот управляется дистанционно.  

 

Инженерный отряд, отважные кинологи и автомобиль-лаборатория

В Пожарно-спасательном центре есть несколько уникальных отрядов, в задачи специалистов которых входит выполнение особых работ во время происшествий. Например, отряд инженерной техники. Он состоит из 68 человек: водителей, механиков и энергетиков. Они выезжают на места происшествия вместе со спасателями и пожарными. Сотрудники инженерного подразделения управляют различными тяжелыми машинами, которые используют для помощи в тушении огня и расчистки территории. Среди них — многотонные погрузчики, тягачи с полуприцепами, экскаваторы, подъемные краны. Кроме того, отряд занимается доставкой гуманитарных грузов. 

Несколько лет назад создали мотогруппу. Это спасатели на пожарно-спасательных мотоциклах. Весной и летом они ежедневно патрулируют оживленные магистрали столицы, крупные лесопарки и популярные у горожан зоны отдыха у воды. С собой у них электрогидравлические инструменты, аптечки и огнетушители. Часто они самыми первыми приезжают на пожар или место аварии. Моторасчет может разблокировать людей из поврежденных в дорожно-транспортном происшествии автомобилей и оказать им первую помощь. В отсутствие экстренных ситуаций патрульные проводят профилактические беседы с жителями города, рассказывают им о правилах пожарной безопасности и поведения на воде. 

Более 10 лет в Пожарно-спасательном центре работает своя кинологическая группа. Сейчас она располагается на базе аварийно-спасательного отряда № 6. В группе 14 человек, включая девять кинологов с аттестованными собаками пород лабрадор, бордер-колли, эрдельтерьер, баварская гончая, швейцарская овчарка и муди — венгерская пастушья собака. Собаки незаменимы, например, при поисках людей на пожарах или тех, кто заблудился в лесу. Кинологи со своими помощниками несут круглосуточное дежурство и готовы прийти на помощь коллегам при первой необходимости.

В центре также действует отдел психологического обеспечения. Его специалисты выезжают на места происшествий и оказывают психологическую поддержку пострадавшим и их родственникам, помогают справиться со страхом. Еще психологи отдела обучают спасателей и других сотрудников центра техникам поведения в стрессовых ситуациях, объясняют им, как наладить контакт с людьми на месте происшествия.

Есть в центре и еще одно уникальное подразделение — аналитическая лаборатория контроля объектов окружающей среды и чрезвычайных ситуаций. На специальном автомобиле-лаборатории ее специалисты выезжают на места происшествий и проводят экспресс-анализы воды, воздуха и почвы. В распоряжении подразделения — десятки методик, с помощью которых можно проводить самые тщательные исследования и выявлять даже незначительные отклонения от нормы.

 

Сквозь огонь, дым и воду: как тренируют супергероев

Чтобы спасатели и пожарные могли поддерживать хорошую физическую форму и совершенствовать свои профессиональные навыки, для них регулярно проводят учебно-тренировочные занятия. В подразделениях есть разнообразные тренажеры и комплексы, имитирующие условия реальных мест происшествия. Например, теплодымокамеры, в которых отрабатывают правила поведения в задымленных и горящих помещениях. Или скалодромы, где спасатели оттачивают навыки применения альпинистского снаряжения для эвакуации и спасения пострадавших. Кроме того, в подразделениях установлены учебные башни. Их регулярно используют в тренировках по тушению пожаров в жилых домах и эвакуации людей из квартир. В занятиях на спортивных и специализированных тренажерах спасатели и пожарные участвуют каждую дежурную смену в свободное от выездов время.

Кроме того, сотрудники центра часто проводят тренировки на учебно-тренировочной площадке Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы. Это уникальная база для практической подготовки пожарных и спасателей. Там есть манеж с учебной башней и дорожками для бега, стадион, водоем для оттачивания навыков по спасению человека из воды и комплекс, имитирующий сложный завал и производство с химически опасными веществами. На площадке тренируются оказывать помощь в самых разных ситуациях. Например, спасать людей при остановке подвесной канатно-кресельной дороги, при происшествии на железнодорожном транспорте или пожаре в многоэтажном жилом доме со сложной планировкой.

 

Знакомство с профессией изнутри

Специалисты центра регулярно посещают столичные школы и колледжи, рассказывают детям и молодежи о том, как действовать в различных опасных ситуациях, и обучают навыкам оказания первой помощи. Например, показывают, как проводить сердечно-легочную реанимацию или применять прием Геймлиха (используется при закупорке верхних дыхательных путей). Кроме того, для детей проводят экскурсии, на которых они могут поближе познакомиться с работой спасателей и огнеборцев. Так, совместно со специализированным центром занятости «Моя карьера» для подростков в возрасте 14–17 лет  воспитанников семейных центров столицы в летнее время работает профориентационный проект «ПРОгероев». Юноши и девушки посещают пожарно-спасательные отряды и станции, общаются со специалистами, примеряют защитные костюмы и специальное оборудование.

Пожарно-спасательный центр Москвы создали 9 сентября 2008 года. Сначала в него входило три отряда, которые отвечали за безопасность в подземных сооружениях и тоннелях столицы. Однако работа центра была настолько эффективной, что его решили расширить. Уже через пять лет в нем было 26 подразделений, в которых трудились больше тысячи пожарных и спасателей. На сегодняшний день центр считается одним из самых эффективных учреждений по тушению пожаров, ликвидации последствий происшествий высокой сложности и спасению людей в стране.

Система 112, которая принимает экстренные вызовы от жителей столицы, работает по принципу одного окна. К ней подключено больше 230 служб, среди которых пожарные, спасатели, полиция, скорая помощь и служба газа, аварийно-восстановительные службы, управы, префектуры и другие организации. Ежедневно на смену заступают 125 операторов. На опрос звонящего и передачу информации экстренным службам у них уходит около полутора минут.

 

В Зеленограде работают 3 пожарно-спасательных отряда 212, 213, 214 Пожарно-спасательного центра Москвы.





Дата публикации: 12.09.2023


Просмотров: 221
Назад к списку новостей
Правовая информация

Все материалы данного сайта могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях

без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации. Условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник

(в случае копирования информации портала в сети Интернет — интерактивная ссылка).



Яндекс.Метрика