124482, г. Москва, Зеленоград, корп. 129

+7 (499) 736-44-82

e-mail: matushkino@mail.ru

Что такое первая помощь и зачем надо учиться её оказывать?

Бывают в нашей жизни моменты, когда в нашей помощи нуждается совершенно посторонний человек и помощь эту нужно оказать немедленно. Конечно, в первую очередь, мы хватаемся за телефон и звоним по номеру 112. Но что делать до приезда скорой и спасателей? Вот тут-то мы и можем проявить свое умение оказать первую помощь. А где этому научиться? И что это такое – первая помощь?

Первая помощь не является медицинской – она оказывается до прибытия медиков или доставки пострадавшего в лечебное учреждение. Оказать её может любой человек, владеющий соответствующими навыками. Это неспециальные знания, поэтому овладеть ими может каждый и такие знания помогут спасти жизнь человека.

Мероприятия по оказанию первой помощи должны быть выполнены пострадавшему безотлагательно. И каждый человек, должен уметь это сделать, если на его глазах произошел инцидент. Непрямой массаж сердца, наложение кровоостанавливающего жгута для остановки кровотечения, наложение шины на место предполагаемого перелома конечности и многое другое должен уметь делать каждый, тем более, если он работает в ведомстве, которое должно планировать мероприятия по предупреждению и ликвидации происшествий.

Для того, чтобы пополнить свои знания по оказанию первой помощи, изучить новинки спасательных средств, совершенствовать практические навыки по оказанию первой помощи пострадавшим при различных происшествиях сотрудники Управления по Зеленоградскому АО Департамента ГОЧСиПБ регулярно обучаются в Учебно-методическом центре по ГО и ЧС Северо-Западного и Зеленоградского административных округов Москвы.

На занятиях высококвалифицированные преподаватели рассказывают, как правильно оказывать первую помощь, транспортировать пострадавшего, зафиксировать потерпевшего с использованием подручных средств, определять, какова тяжесть полученных им травм, делать сердечно – легочную реанимацию с использованием специального электронного манекена.

– Знаниями правил оказания первой помощи пострадавшим, навыками спасения должны владеть не только специалисты чрезвычайных структур, но и обычные люди, – рассказывает начальник УМЦ по ГО и ЧС Северо-Западного и Зеленоградского АО Алексей Рожков. – Мы рекомендуем овладеть этими знаниями и навыками. Ведь, если первая помощь оказана своевременно, то пострадавший может дожить до приезда скорой, а потеряв, например, много крови, если не оказана первая помощь, он может получить осложнения, которые впоследствии могут стать непоправимыми или могут сильно усложнить его дальнейшее лечение. Поэтому надо четко понимать, первая помощь, которая оказывается на догоспитальном этапе – имеет не меньшее значение, чем медицинская помощь и является важным знанием для каждого гражданина.

Происшествия сегодня происходят очень часто и умение людей оказывать первую помощь, очень важно. Как правильно оказать первую помощь зеленоградцы могут узнать в Учебно-консультационных пунктах своих районов: район Матушкино – корпус 129, район Савелки – корпус 623, район Крюково – корпус 1559, район Силино – корпус 1123, район Старое Крюково – корпус 815.





Дата публикации: 29.01.2024


Просмотров: 81
Назад к списку новостей
Правовая информация

Все материалы данного сайта могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях

без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации. Условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник

(в случае копирования информации портала в сети Интернет — интерактивная ссылка).



Яндекс.Метрика