124681, г. Москва, Зеленоград, корп. 129

+7 (499) 736-44-82

e-mail: matushkino@mail.ru

Опасный март, тонкий лёд

Мы поговорили о правилах техники безопасности в весеннее время со Станиславом Песковым, старшим преподавателем Учебно-методического центра ГО и ЧС, знающем все о спасании на воде.

– Станислав, правда ли, что именно в начале весны возрастает количество несчастных случаев на льду?

– К сожалению, вынужден согласиться. Мало кто знает, что в Москве протекает более 400 рек и ручьев. Большинство из них мы не видим, они закованы в трубы и текут под землей. Но во многих зонах отдыха есть прекрасные ландшафтные водоемы, которыми мы любуемся летом, зимой же они скрыты подо льдом и снегом. Бытует мнение, что март – лишь календарное начало весны, температуры еще низкие и лед не начал таять. Но именно весенний лед очень коварен! Первый лед трещит, предупреждая человека об опасности, в марте же он очень быстро становится рыхлым, и его толщина уже не имеет значения. Человек может моментально уйти под воду. Особенно опасны городские водоемы, и именно из-за проходящих под землей и скрытых в трубах мелких рек и ручьев.

– Скажите кто в зоне риска, кто чаще всего не соблюдает правила безопасности на льду?

– В первую очередь, это любители зимней рыбалки. Именно в первые дни весны рыба ловится особенно хорошо, говорю как заядлый рыбак. Но они чаще всего люди опытные, берут с собой средства спасения, знают, на какой лед выходить не стоит. Вторая категория – конечно, дети. Все мы видели, как мальчишки проверяют крепость льда камнем или палкой. К сожалению, часто эти шалости плохо заканчиваются. Проваливаются под лед любители срезать маршрут через пруд или речку и владельцы собак, чьи питомцы выскакивают на лед. И если в январе прогуляться по замерзшему водоему безопасно, то в марте, несмотря на минусовые температуры, делать уже не стоит. Как ни странно, часто проваливаются лыжники. Многие из них любят погонять по припорошенному снегом льду.

– Станислав, понятно, что весной на лед выходить не стоит. А как себя вести, если на твоих глазах человек ушел под воду?

– Во-первых, если ты один, ни в коем случае нельзя кидаться спасать самому, как бы этого не хотелось сделать. Скажу честно, однажды я спас рыбака, провалившегося под лед, сам рыбачил неподалеку. Несмотря на то, что я профессионал и был в спасательном жилете, я подверг свою жизнь большой опасности. Так что же делать, если на твоих глазах человек провалился под лед? Громко звать на помощь и сразу звонить по телефону 112. Очень важен контакт с пострадавшим, человека надо успокоить, сказать, что помощь скоро придет, он не брошен в беде. Нужно дать реальные советы – не бить хаотически по воде руками и ногами, так устанешь гораздо быстрее; постараться по возможности ухватиться за края полыньи; скинуть с себя рюкзак и намокшую одежду. Если удалось выбраться, ни в коем случае не ползти вперед, там лед может быть таким же хрупким, возвращаться по своим следам к берегу. Если есть под рукой палка или веревка, бросить ее пострадавшему. Знаю случай, когда десятилетний парень спас друга, – он нашел сухую палку и с берега вытащил его из полыньи. Конечно, любой из нас может попасть в подобную ситуацию, и тут главное – не паниковать и вспомнить эти простые рекомендации.





Дата публикации: 12.03.2024


Просмотров: 103
Назад к списку новостей
Правовая информация

Все материалы данного сайта могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях

без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации. Условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник

(в случае копирования информации портала в сети Интернет — интерактивная ссылка).



Яндекс.Метрика