124482, г. Москва, Зеленоград, корп. 129

+7 (499) 736-44-82

e-mail: matushkino@mail.ru

Самокат в мегаполисе: удобное городское средство передвижения или причина несчастного случая

Несмотря на метель, весна вступает в свои права, за окном вторая половина марта. Еще совсем немного, и наша Москва преобразится: черно-белая гамма останется в прошлом, деревья оденутся зеленью, автомобилисты сменят зимнюю резину на летнюю, на велосипедах и самокатах будут разъезжать не только курьеры, но и мы с вами. Вот о самокатах и пойдет речь в этом тексте. В последние несколько лет этот вид транспорта стал неотъемлемой частью жизни мегаполиса. На них передвигаются студенты, офисные служащие, работники службы доставки, и, конечно, подростки. Самокат – это современно, удобно, быстро, бюджетно. О том, как пользоваться двухколесным транспортом безопасно и с удовольствием, мы побеседовали с преподавателями кафедры психологической, специальной физической подготовки и первой помощи Светланой Крыловой и Андреем Потребичем.

«Сейчас родители покупают это средство передвижения детям уже в три-четыре года, иногда забывая приобрести вместе с ним и защиту: шлем, наколенники, налокотники, - начала разговор Светлана Крылова, - взрослые порой просто не задумываются, насколько серьезными могут быть травмы, если пренебрегать основными правилами безопасности. Дети в этом возрасте еще не умеют оценить обстановку, а ведь даже самый простой самокат передвигается с приличной скоростью. Кроме того, малыша иногда сложно заметить вовремя из-за его роста. К сожалению, и ребятам более старшего возраста взрослые не всегда объясняют правила поведения на дорогах и площадках, а это, конечно, первоочередная задача родственников маленького участника движения».

«Часто люди едут на самокатах в наушниках, что снижает их восприятие происходящего вокруг и может привести к аварии, поэтому я настоятельно рекомендую быть максимально сосредоточенным во время езды, не использовать гаджеты или солнцезащитные очки», — добавляет Светлана Крылова.

Если же столкновения избежать не удалось, минимизировать последствия помогут навыки оказания первой помощи. О них рассказал Андрей Потребич: «Если вы стали свидетелем такого происшествия и лично вам ничего не угрожает, обязательно спросите у участников столкновения, не нужна ли им помощь. Если вы видите кровотечение или есть явные признаки серьёзных повреждений - человек жалуется на сильную боль, конечность находится в неестественном положении - срочно вызывайте медиков по телефонам «112» или «103». Не нужно передвигать пострадавшего, по возможности ограничьте доступ к травмированному участку тела. Осторожно поднимайте самокаты, упавшие на людей, помните, что их платформа легко вращается вокруг рулевой стойки».

Владелец любого самоката должен в полной мере понимать степень своей ответственности, только тогда наши дороги будут безопасными.

Источник фотографий: https://ru.freepik.com/





Дата публикации: 17.03.2023


Просмотров: 193
Назад к списку новостей
Правовая информация

Все материалы данного сайта могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях

без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации. Условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник

(в случае копирования информации портала в сети Интернет — интерактивная ссылка).



Яндекс.Метрика