124482, г. Москва, Зеленоград, корп. 129

+7 (499) 736-44-82

e-mail: matushkino@mail.ru

Счетчики раздора: как лжекоммунальщики пытаются обмануть москвичей

В Городскую комиссию по обеспечению общественного контроля за реализацией программы капремонта в МКД при Общественной палате Москвы стали поступать обращения горожан, которые получают уведомления о необходимости замены якобы неисправных счетчиков электроэнергии. Лжекоммунальщики приходят даже в те дома, где идет капитальный ремонт.

По почтовым ящикам жильцов распространяются листовки с информацией о необходимости замены электросчетчиков, в том числе в связи с проведением капитального ремонта в доме. Как правило, такие листовки рассылают частные компании, не имеющие никакого отношения к официальной организации, обслуживающей счетчики,  Мосэнергосбыту.

Помимо письменных уведомлений, мошенники приходят в квартиры, представляются сотрудниками управляющих компаний либо Мосэнергосбыта, не предъявляя при этом никаких документов, и буквально убеждают жильцов подписать договор о срочной замене счетчиков на приборы нового поколения. Естественно за счет собственника. В случае отказа, по их словам, жильцам грозит большой штраф. Зачастую жертвами этих мошенников становятся пожилые люди.

С 1 июля 2020 года ответственность за организацию учета электроэнергии в многоквартирных домах столицы перешла к Мосэнергосбыту. Именно Мосэнергосбыт является поставщиком электроэнергии и имеет право заменять приборы учета. Причем замена эта, что очень важно, бесплатная. И совершенно не важно, идет в вашем доме капитальный ремонт или нет. Другие организации или нанятые вами знакомые электрики заменить счетчики не имеют права. Если к вам в квартиру пришел человек, который представляется сотрудником Мосэнергосбыта и просит оплатить работы по замене счетчика, это мошенник”,  пояснила Вера Москвина  заместитель Председателя Городской комиссии, член Общественной палаты Москвы.

Часто после такой замены жильцы сталкиваются с тем, что им приходится переплачивать еще и за коммунальные услуги, помимо оплаты самого счетчика.

Напомним, что в соответствии с абз. 1 п. 136 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 № 442, обязанность по замене приборов учета в многоквартирных домах возложена на поставщика электроэнергии. Этим поставщиком является Мосэнергосбыт. Кроме того, замена квартирных автоматических выключателей в электрощитках входит в зону ответственности управляющих организаций. Поэтому вы имеете полное право отказаться от установки счетчиков за деньги и не впускать в дом сотрудников непонятных организаций.

Если все же вы или ваши близкие столкнулись с такими недобросовестными коммунальщиками, сообщите о мошеннических действиях по телефону контактного центра Мосэнергосбыта: +7 (499) 550-95-50.



Дата публикации: 28.03.2023


Просмотров: 190
Назад к списку новостей
Правовая информация

Все материалы данного сайта могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях

без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации. Условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник

(в случае копирования информации портала в сети Интернет — интерактивная ссылка).



Яндекс.Метрика