124681, г. Москва, Зеленоград, корп. 129

+7 (499) 736-44-82

e-mail: matushkino@mail.ru

В период оттепели выходить на лед водоемов опасно

В весенние дни, очень часто среднесуточная температура воздуха подымается выше нуля, в результате чего прочность льда снижается. Выход на лед в марте становится опасным. Потому что очень скоро лед не будет выдерживать нагрузки, он может разойтись под ногами человека. Еще опаснее выезжать на лед на транспортных средствах: снегоходе, автомобиле.

В Зеленограде на Школьном озере спасатели поисково-спасательной станции «Пансионат» ежедневно замеряют толщину льда, на остальных водоемах периодически замеры производят сотрудники Управления по Зеленоградскому АО Департамента ГОЧСиПБ.

- Ночами подмораживает, передвижение по льду в это время в случае острой необходимости возможно, лед крепкий, не трещит и не ломается. Люди выходят на лед для того, чтобы порыбачить, прокатиться на лыжах и часто забывают, что в период оттепелей вода нагревается у берега на мелководье, – рассказывает заместитель начальника ПСС «Пансионат» Дмитрий Русаков. - Лед у берегов подтаивает раньше, поэтому выходя на лед утром, а потом возвращаясь на берег днем по тому же маршруту надо быть внимательным, там, где Вы прошли по льду утром к обеду или вечеру он сильно истончается. Тем более, не стоит в это время выезжать на лед на транспортных средствах.

Сотрудники Управления по Зеленоградскому АО Департамента ГОЧС и ПБ, спасатели поисково-спасательной станции «Пансионат» рекомендуют всем, кто решает в эти весенние дни прогуляться по льду водоемов не забывать о безопасности.

На сегодняшний день толщина льда на водоемах Зеленограда составляет в среднем 36 см. Лед плотный, покрывает 100 % поверхности водоемов.

Это значит, что лед еще прочный, чтобы выдержать вес взрослого человека. Но каким бы крепким лед ни был, всегда необходимо помнить о правилах безопасности на льду:

Безопасным является прозрачный лёд с зеленоватым оттенком.
Самый опасный - ноздреватый лед, образовавшийся из смерзшегося снега.
Не выходите на лед без острой необходимости.
Не проверяйте толщину льда самостоятельно.
Не прыгайте на льду.
Не переходите водоем по льду в запрещенных местах.
Не оставляйте детей без присмотра и не разрешайте им играть на льду.
Не выезжайте на лед водоемов на транспортных средствах.

Если Вы попали в чрезвычайную ситуацию или стали её свидетелем звоните по единому телефону вызова экстренных служб «112», звонок доступен Вам даже при нулевом балансе телефона или отсутствии сим карты.





Дата публикации: 20.03.2024


Просмотров: 84
Назад к списку новостей
Правовая информация

Все материалы данного сайта могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях

без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации. Условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник

(в случае копирования информации портала в сети Интернет — интерактивная ссылка).



Яндекс.Метрика