124482, г. Москва, Зеленоград, корп. 129

+7 (499) 736-44-82

e-mail: matushkino@mail.ru

124482, г. Москва, Зеленоград, корп. 129

736-44-82

matushkino@mail.ru

В Зеленограде почтили память павших воинов под Москвой в Великой Отечественной войне

Первым днём воинской славы России, открывшим счёт её победам в Великой Отечественной войне, является 5 декабря - День начала контрнаступления советских войск под Москвой.

В 11 часов 5 декабря 2018 года в Зеленограде состоялось возложение цветов и венков к памятным местам округа. События были приурочены к празднованию 77-й годовщины начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой 5 декабря 1941 года.

В возложениях приняли участие префект округа Анатолий Смирнов, его заместители, главы управ районов Зеленограда, начальник окружного управления МЧС полковник внутренней службы Мусаелян Сергей Александрович, начальники окружных организаций и ведомств, ветераны, школьники, молодые активисты, воспитанники кадетских классов и клубов патриотического воспитания.

 

Из истории… 

Битва за Москву, которая началась в сентябре 1941 года, была одна из самых кровопролитных сражений времен Великой Отечественной войны. За три месяца войска гитлеровской Германии успели вплотную подойти к столице. Операция по захвату города имела название «Тайфун», которая началась 30 сентября.

Первый этап битвы за Москву 30.09.1941 - 5.12.1941г носил оборонительный характер. Второй этап 5.12.1941 - 20.04.1942г это контрнаступление Советской Армии, а с января 42 года и вовсе мощное наступление на врага.

Под Москвой была великая битва. Город защищало три фронта, но численность немецких сил все равно была больше. Людей у немцев было больше на четверть, танков и артиллерии в два раза, самолетов тоже. Часть защитников Москвы, на дальних подступах к ней была окружена и разбита под Вязьмой. Несколько дней смогла продержаться вторая линия обороны, в районе Можайска. Положение было критическим.

Руководить обороной города поручили Георгию Константиновичу Жукову. После принятия командования, Жуков соединил три фронта обороны в один – Западный. С востока к осажденному городу подтягивались войска из Сибири и Дальнего Востока. До подхода подкрепления нужно было держаться всеми силами. Для обороны столицы на фронт ушло 50 тысяч москвичей добровольцев, которые вступали в ряды Народного ополчения и Красной армии.

Германские войска подошли к Москве на расстояние 30 километров. Гитлер торопил своих генералов, призывая как можно быстрее захватить город. В декабре в Битве наметился перелом. Русские войска перешли в наступление, и при поддержке авиации, несколько отодвинули немцев от города. Немцы бежали, бросая военную технику. В тыл бегущим, советское правительство засылало лыжников, парашютистов и кавалеристов, которые наносили немцам большой урон. В битве под Москвой немцы потеряли 500 тысяч солдат, 1,5 тысячи танков, 2500 орудий, 15 тысяч машин. Потери Красной Армии были сопоставимы…

Победа Красной Армии под Москвой явилась решающим военным событием первого года.

В ходе контрнаступления 5–6 декабря, советские войска освободили от захватчиков свыше 11 тысяч населенных пунктов и к началу января 1942 года отбросили противника на 100–250 км, нанесли тяжелое поражение 38 вражеским дивизиям. В результате контрнаступления и общего наступления враг был отброшен на запад на 150–400 км. Успешное продвижение советских войск заставило Гитлера 8 декабря отдать директиву о переходе к обороне по всей линии фронта. Стратегическая инициатива перешла к Красной Армии.

В округе почтили память соотечественников, ведь ценой собственной жизнь, они боролись за нашу страну. Благодаря им, у нас мирное небо над головой. Помните историю нашего государства, рассказывайте ее своим детям, ведь пока мы будем об этом говорить, подвиги павших Героев не будут забыты.

 

Пресс-служба Управления по ЗелАО ГУ МЧС России по г. Москве



Дата публикации: 06.12.2018


Просмотров: 15
Назад к списку новостей
Правовая информация

Все материалы данного сайта могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях

без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации. Условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник

(в случае копирования информации портала в сети Интернет — интерактивная ссылка).



Яндекс.Метрика